Зав. музеем - Камаева Галина Михайловна. Музей создан в 1993 году на кафедре биологии и экологии растений по инициативе профессора К.Ф. Хмелева при активной поддержке руководства Воронежского госуниверситета, деканата биолого-почвенного факультета и Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Воронежа.

В экспозиции музея представлено более 370 видов низших и высших растений. Начинается осмотр музея с систематической части, знакомящей с водорослями, грибами, лишайниками, мхами, хвощами, плаунами и папоротниками.

Коллекция водорослей чрезвычайно обширна и разнообразна: от микроскопически малых сине-зеленых до огромных, достигающих нескольких метров в длину, бурых. Среди экспонатов есть три экземпляра красных водорослей, собранных в 1827 году у побережья Австралии.

Грибы не являются растениями, они образуют отдельное царство. Трутовики, сморчки, мухоморы, грузди и белые, а также занесенные в Красную книгу трутовик лакированный и земляная звездочка - все это разнообразие представлено в музее.

На различных субстратах показаны основные морфологические типы лишайников: листовые, накипные и кустистые. Часть экспозиции, касающаяся редких и охраняемых растений, знакомит посетителей с видами (гори-цвет весенний, пион тонколистный и др.), судьба которых находится в руках человека.

Дальнейшая экспозиция музея представлена биогруппами, показывающими растения в их естественной среде обитания. Фрагмент мелового склона с типичными меловыми растениями включает и занесенные в Красную книгу, как, например, проломник Козо-Полянского.

Среди степных видов, представленных в музее, тоже немало охраняемых.

Денными кормовыми растениями являются представители луговой флоры.

Солонцы и солончаки не так часто можно встретить на территории Центрального Черноземья.

Фрагмент сфагнового болота позволяет уяснить: что такое болотная кочка, как произрастает брусника и клюква, а также дает возможность познакомиться с редкими растениями - росянкой, пушицей.

Основные лесные сообщества Центрального Черноземья представлены в экспозициях "Бор", "Дубрава" и "Ольшаник". Наряду с деревьями, биогруппы состоят из травянистых растений и грибов, характерных для наших лесов. Спилы дуба, сосны, тополя и других пород показаны в отдельной витрине. Здесь же представлены ископаемые остатки древних растений, произраставших в нашем регионе миллионы лет назад.

Существует особая группа растений, которые были занесены в Центральное Черноземье из других стран, а иногда и континентов.

Неизменный интерес посетителей вызывает группа тропических и субтропических растений. Они прекрасно вписываются в интерьер музея и позволяют убедиться, что даже в комнатных условиях можно вырастить мини-сад. Среди экзотических растений, представленных в музее, банан, кокос, кофе, более 20 видов кактусов. Растения регулярно цветут и плодоносят.

Музей является эффективной формой экологического образования и воспитания. Сотрудники кафедры разработали и проводят обзорные и тематические экскурсии для населения, в том числе для студентов и школьников.

Э К С П О З И Ц И Я
Виртуальная экспозиция Ботанического музея ВГУ создана при тесном содействии специалистов кафедры ботаники и лично Владимира Негробова. Если после просмотра у Вас появятся какие-либо предложения или замечания, пожалуйста, сообщите вебмастеру.  Начало экспозиции.
Краткий обзор стендов ботанического музея.


На главную страницу К другим музеям Первая экспозиция
webmaster@vsu.ru © 1999-2002