Воронежский государственный университетБиолого-почвенный факультет

Стенд 6

Богатое разнообразие предстает экскурсанту при посещении им отдела птиц, который занимает значительную часть экспозиции. Самые крупные из бегающих (но не летающих) птиц - африканский страус (высотой 2,6 м и массой 100 кг), трехпалый американский нанду. Из плавающих птиц, имеющих ласты (преобразованные конечности) можно познакомиться с несколькими видами пингвинов (Адели, императорский. королевский). Из летающих птиц особенно привлекательны фазаны, японский журавль, красавка, черный аист, гагары.дающие красивую теплую и прочную шкурку, ярко окрашенный ибис, своеобразный фламинго (способный питаться мелкой живностью на озерных отмелях, где и строит конусообразное гнездо из ила). Хороши полярные и дальневосточные тупики и топорики, неуклюжие, но большие умельцы в проделывании под землей длинных ходов. Неприметна по внешнему виду серенькая гага, гнездящаяся на островах Баренцева моря, замечательная своим исключительно теплым пухом (используется для изготовления одежды полярникам, летчикам и т.д.). Из крупных тропических птиц привлекает внимание птица-носорог не только своей внешностью (необычно огромным клювом), но и семейными взаимоотношениями (самец замуровывает самку в дупле, где она линяет и высиживает яйца, а он оставляет небольшое отверстие для обеспечения ее пищей).

Многочисленны воробьиные, среди которых немало представителей лесной фауны (дятлы, дроздовые - их семь видов, соловей, славки, камышовка. мухоловки, синицу, овсянки, щегол, чиж, зяблики. скворцу и т.д ).

Большое впечатление на экскурсантов производят витрины с крупными хищными птицами (черный гриФ, орланы, луни, соколы), поражающие не только размахом крыльев (у орлана-белохвоста размах крыльев около 2м), но и своеобразном строением клюва, головы, шеи. Достаточно полно представлены хищные птицы нашего края (канюк, коршун, ястреба: тетеревятник, перепелятник, тювик и многие др.).

Особая вктрина отведена для замечательных ночных хищников - сов (полярная белая сова, серая неясыть, филин и др.). Блестящим фейерверком предстает перед посетителями небольшая биологическая витрина с самыми маленькими птицами в мире - колибри (южноамериканскими жителями). Рядом с ними расположено единственное в этом отделе беспозвоночное - паук-птицеяд, огромный, размером со среднюю птицу, представитель неотропической фауны.

По праву можно назвать уникальной коллекцию птичьих яиц, находящуюся в специальных закрывающихся витринах: здесь и крошечные яйца, массой менее 2 г (крапивника, королька) и "гиганты", масса которых достигает килограмма (яйца африканского страуса). Особый экологический и этологический интерес представляют экспонируемые здесь яйца двух рас обыкновенной кукушки, расположенные рядом с яйцами мелких воробьиных, в гнезда которых кукушки их "подбрасывают" (пример специфичности гнездового паразитизма: каждая самка кукушки обычно подкладывает яйца только определенному виду птиц, в гнезде которого и происходит развитие кукушонка).




















назад на главную страницу вперед

Webmaster@vsu.ru © 1999