Герб ВГУ

Об Институте

Новости
Научный потенциал
Мероприятия
Публикации

Университет / Структура / Институт социально-политических исследований / Новости ИСПИ

Новости ИСПИ

25.12.2013

25 декабря 2013 года в конференц-зале главного корпуса ВГУ состоялось вручение премий правительства Воронежской области за достижения в области науки и образования. В этом году премии правительства Воронежской области за коллективную монографию «Модернизационный потенциал Воронежской области: опыт исследования и условия реализации» получили сотрудники Института социально-политических исследований ВГУ.
Подробнее...

24.04.2013

В зале Дворца Культуры Железнодорожников по инициативе Воронежского регионального общественного движения «Женское единство» и поддержке Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Института социально-политических исследований ВГУ состоялось подведение итогов областного детского военно-патриотического конкурса творческих литературно-художественных работ «Служить Отечеству – честь и традиция в моей семье».
Подробнее...

28.02.2013

В Воронежской областной научной универсальной библиотеке им. И.С. Никитина состоялся молодежный форум-диспут «Молодежь и выборы» в рамках акции «Путь к согласию» при поддержке фонда Михаила Прохорова.
Подробнее...

17.10.2012

По инициативе Областного молодежного центра в октябре 2012 года Институтом социально-политических исследований проведено социологическое исследование по изучению отношения к экстремизму в молодежной среде.

Было выявлено состояние сознания воронежской молодежи,  в той или иной степени влияющее на  восприятие проблем, существующих в современном обществе, в том числе связанных с формированием толерантных отношений и профилактикой проявлений национализма и ксенофобии в молодежной среде. Согласно полученным данным каждый пятый опрошенный представитель воронежской молодежи (20,5%), характеризуя свое внутреннее состояние, присущее ему в повседневной жизни, отмечает беспокойство и неудовлетворенность. Вместе с тем более половины опрошенных (58%), характеризуя свое внутреннее состояние, говорят об уверенности и спокойствии. Для еще 13% опрошенных молодых людей безразличное состояние, равнодушие даже к своей собственной жизни является нормой.

В оценке состояния современного российского общества картина оказывается более тревожной. 58% молодых воронежцев отмечают, что в обществе растет напряженность и агрессия. Только каждый чётвёртый (26%) отказывается замечать эту проблему. Кроме того, при ответе на этот вопрос была выявлена значительная группа молодежи, которая не смогла определиться с ответом – 16%.

Напряженность и разобщенность между людьми имеет свои причины. С точки зрения воронежской молодежи главная причина этого явления – социальная и определяется различиями в уровне доходов. На нее указали 73,5% респондентов. На второе место в списке причин, определяющих разобщенность российского общества, молодые люди поставили различия в уровне образования и культуры (44%). На третьем месте стоит психологическая причина, связанная с погруженностью людей в собственные проблемы  (40,5%), т.е. ослаблением социальных связей и – как следствие – доверия и солидарности между людьми.

Проблемы миграции, в особенности ее неупорядоченный характер, давно рассматриваются экспертами в качестве конфликтогенного фактора. Однако в нашем случае 51% опрошенных безразлично относятся к факту приезда в область лиц из дальнего и ближнего зарубежья с целью получения работы, а еще 15,5% воспринимают ее как позитивное явление. По-видимому, приезжающие не воспринимаются в качестве конкурентов за рабочие места на рынке труда. Вместе с тем стоит обратить внимание на то, что каждый третий молодой воронежец относится к этому процессу негативно.

Но если ожидания негативных последствий миграции в Воронежскую область могут быть вызваны внешними обстоятельствами (информацией, преподносимой СМИ, ближним кругом общения и т.д.), то куда важнее собственное отношение к представителям другой национальности, чувства симпатии или антипатии по отношению к ним. Как показало исследование, почти половина респондентов (46,5%) отметили в своих анкетах, что испытывает чувство антипатии к лицам иной национальности.

В результате исследования выявлялась группа студентов, отличающихся интолерантностью, нетерпимостью в отношении отличных от них людей. Не может не радовать тот факт, что таких оказалось абсолютное меньшинство – 5,5%. Анализ данных показал, что основная масса студентов (59,5%) считают, что такая непримиримая позиция в принципе неверна. Вместе с тем,  безразличных к этой проблеме вновь оказалось достаточно много: почти трети респондентам (28%) нетолерантные, неуступчивые люди и их позиция безразличны. Показательно, что в ответе на этот вопрос позиции опрошенных студентов выявились максимально определенно. Об этом свидетельствует и совсем незначительное число затруднившихся с ответом (7%).

Несмотря на то, что известная напряженность в восприятии молодыми людьми друг друга зафиксирована, большинству опрошенных не приходилось лично проявлять агрессивность по отношению к другим людям по причине их национальности, расовой принадлежности, вероисповедания или по политическим предпочтениям: отрицательные ответы на эти вопросы колеблются в диапазоне 70% – 90%.

В то же время 24,5%  респондентов (почти каждый четвёртый) отметили в своих анкетах факты проявления агрессивности из-за национальной либо политической (27%) принадлежности другого человека. Расовая принадлежность гораздо реже выступает поводом к проявлению агрессии (12%), религиозная еще реже (3,5%). Этот факт свидетельствует о том, что в сознании и поведении воронежской молодежи проявляются две тенденции по отношению к представителям других этнических групп – толерантная (которая преобладает) и  нетолерантная.

Респондентам был задан вопрос о том, с чем связаны акты насилия по отношению к иностранным студентам. Главной причиной представители воронежской  молодежи считают агрессию, направляемую фашиствующими и националистическими организациями (41%). Почти треть респондентов (а именно 32%) в качестве причины назвали действия хулиганствующих групп молодежи. Кроме того, 14,5% респондентов связывают эти акты с пропагандой агрессии, ведущейся в средствах массовой информации. А  также с культом насилия, которым полны киноленты (5%). Еще 6,5% опрошенных назвали другие причины.

В заключительной части исследования выяснялась готовность молодых респондентов к тем или иным формам протеста. Считаем отрадным тот факт, что воронежская молодежь не питает симпатий к радикальным и даже экстремистским формам протестных действий. В частности, лишь 4% респондентов готовы участвовать в захвате заложников, 11,5% – в блокировании железных и шоссейных дорог, еще 11% – в голодовках протеста, 16,5% – в акциях гражданского неповиновения. Вместе с тем 58,5% опрошенных могут оказаться в рядах демонстрантов, 51,5% – принять участие в забастовках, 21% – в пикетировании административных зданий, т.е. в тех или иных разновидностях конвенциональных действий.

Сказанное подтверждается отношением опрошенных к действиям агрессивных молодежных группировок. Почти половина респондентов (47,5%) осуждают агрессивные действия и 19,5% респондентов испытывают к ним резкое неприятие, протест.

В качестве мер, связанных с воспитанием молодежи в духе терпимости и уважения к представителям других национальностей, респонденты считают необходимым:

  • во-первых, с детских лет формировать терпимое и уважительное отношение к людям (76,5%);
  • во-вторых, создавать для молодого поколения благоприятные условия для учебы, работы и проведения свободного времени (63,5%);
  • в-третьих, ужесточить законы для борьбы с проявлениями экстремизма, неофашизма и национализма (30,5%);
  • в-четвертых, шире привлекать молодежь к организации мероприятий, посвященных культурам разных народов нашей страны (28%).

На наш взгляд, представленные здесь ответы являются весьма обнадеживающими, поскольку нынешнее поколение молодых людей практически не знакомо с опытом межкультурного общения, который проверен временем и в советский период нашей истории  дал замечательный результат, обеспечив не надуманную, а подлинную дружбу народов. В меньшей степени согласны молодые воронежцы с такой воспитательной мерой как необходимость введения контроля за продажей и распространением экстремистской литературы – 18% от общего числа опрошенных.

22.05.2012

11 и 22 мая 2012 года на базе Института социально-политических исследований ВГУ были проведены групповые обсуждения проблем рекрутирования политических лидеров регионального и муниципального уровня, а также карьерного роста в политике и управлении в Воронежской области. Мероприятия проходили в рамках проекта, реализуемого Российской ассоциацией политической науки и предполагающего проведение исследований в 6 регионах (Алтайский край, Воронежская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Пермский край, Республика Коми, Республика Татарстан, Санкт-Петербург).

В обсуждении таких вопросов как, базовые знания и навыки, которыми должен обладать человек, решивший сделать политическую карьеру, мотивация прохода в политику и управление, критерии и факторы успешности политической карьеры, причины нехватки квалифицированных кадров и возможные меры по исправлению ситуации, приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Воронежской области, а также Воронежской городской Думы и Администрации городского округа город Воронеж.

18.12.2011

17–18 декабря на историческом факультете состоялся международный научно-практический семинар «Современные методики формирования электоральной культуры молодежи». Организаторами семинара стали Институт социально-политических исследований ВГУ, Воронежская местная молодежная общественная организация «Политика и Время», Центр региональных исследований (г. Сумы, Украина). Участниками семинара стали студенты исторического, физического, юридического и других факультетов Воронежского госуниверситета.

Целью семинара явилась разработка современных способов вовлечения молодых граждан в политическую жизнь страны посредством легального участия в выборах органов власти. Семинар состоял из трех частей. В ходе семинара свое экспертное мнение о современном состоянии политических систем России и Украины высказали заведующая кафедрой социологии и политологии, научный директор Центра социально-политических исследований ВГУ, профессор А.В. Глухова, директор Центра региональных исследований Р.П. Петренко (Украина), руководитель Бюро анализа политики О.В. Медуница (Украина). Особенности избирательной системы Украины были раскрыты руководителем проектов общественной организации «Высшая партийная школа» С.В. Кушнир, которая выступила перед участниками в режиме видеоконференции из г. Киев.

   

   

В рамках работы семинара участники организовали ролевую игру «Выборы депутатов Парламента», в ходе которой были созданы «политические партии», проведена «предвыборная агитация», «дебаты», «голосование», воспроизведены другие этапы избирательной кампании.

Эксперты с Украины дали высокую оценку продемонстрированной методике политического обучения молодежи.

Председатель Воронежской местной молодежной общественной  
организации «Политика и Время», к.пол.н., доц. Роман Савенков

24.11.2011

В рамках подготовки круглого стола «Актуальные вопросы промышленной безопасности. Итоги года», организованного 24 ноября информационным агентством «ИНТЕРФАКС», Институтом социально-политических исследований ВГУ было проведено социологическое исследование отношения населения г. Воронежа к проблеме риска техногенной катастрофы и безопасности на предприятиях промышленного сектора. В опросе приняли участие 200 респондентов.

Результаты проведенного опроса позволяют сделать вывод о том, что три четверти опрошенных считают экологическую ситуацию в Воронеже неблагополучной. Число техногенных катастроф и стихийных бедствий в последние годы значительно увеличилось (86,5%), что повышает рост опасений техногенных катастроф у жителей города (61,5%). Среди главных причин техногенных аварий респонденты отметили человеческий фактор, низкий уровень технического обеспечения (47,3%), а так же отношение властей к проблеме (11,3%). В качестве основных предложений изменения сложившейся ситуации прозвучали жёсткая производственная дисциплина (27%), чёткая организация службы контроля (20,5%) и выполнение требований государственных стандартов (14,2%).

Пресс-служба ВГУ  
Информацию предоставил  
заместитель директора по административным вопросам  
Института социально-политических исследований ВГУ  
Дмитрий Жабин  

 При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
 © Воронежский государственный университет • 1997–2016
Почтовая система • Вебмастер • Пресс-служба • СЭД Тезис 
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ