Университет

Университет / События и люди / Юбилеи

09.09.2011

9 сентября 60-летний юбилей празднует Виктор Юрьевич Копров.

Виктор Юрьевич Копров – известный ученый-лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка для иностранных учащихся основных факультетов Института международного образования Воронежского государственного университета – отмечает свое 60-летие.

Виктор Юрьевич Копров родился 9 сентября 1951 года. В 1968 году он поступил в Воронежский государственный университет. В 1973 году Виктор Юрьевич с отличием окончил английское отделение факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета. После службы в армии и непродолжительной работы переводчиком в 1977 году стал преподавателем кафедры русского языка для иностранных учащихся основных факультетов Воронежского государственного университета. На этой кафедре Виктор Юрьевич прошел все ступени научно-педагогической лестницы: в 1980 году при кафедре общего языкознания и стилистики филологического факультета защитил кандидатскую диссертацию, позже был переведен на должность старшего преподавателя и назначен заместителем декана по работе с иностранными учащимися ВГУ. В 1982 году был избран на должность доцента. В 1984–1987 годах работал методистом филиала Института русского языка им. А.С. Пушкина при Доме советской науки и культуры в Будапеште (Венгрия). В 1999 году защитил докторскую диссертацию по теории языка. В 2002 году Виктору Юрьевичу было присвоено ученое звание профессора, в 2003 году он был избран на должность заведующего кафедрой русского языка для иностранных учащихся основных факультетов ВГУ. За восемь лет плодотворной работы под руководством В.Ю. Копрова кафедра русского языка для иностранных учащихся укрепила свои позиции в качестве одной из ведущих в стране. Она регулярно занимает верхние строчки в рейтинге не выпускающих кафедр ВГУ.

Виктор Юрьевич активно занимается научно-методической деятельностью. Работая в составе Воронежской теоретико-лингвистической школы, основанной профессором З.Д. Поповой, он сформировал свое научное направление: «Семантико-функциональная сопоставительная грамматика разноструктурных языков», в рамках которого защищены 4 кандидатские диссертации.

Виктор Юрьевич плодотворно разрабатывает лингвистические основы преподавания русского и английского языков как иностранных, вопросы теории и практики перевода. Много времени и сил отдает созданию и внедрению в учебный процесс новаторских курсов и спецкурсов, среди которых: Системно-описательная практическая грамматика русского языка как иностранного; Русский язык в зеркале родного языка иностранных студентов; Трудные вопросы русского синтаксиса в семантико-функциональном освещении; Основы теории английского языка (в зеркале русского); Вариантные формы в русском языке: лексика, грамматика, стилистика; Практический курс перевода (английский язык a русский язык); Русский язык для делового общения; Методика преподавания русского языка как иностранного и многие другие.

Виктор Юрьевич имеет около 180 публикаций, в том числе 4 монографии, 5 учебных пособий и более двадцати методических разработок и программ учебных курсов.

Основные положения развиваемой В.Ю. Копровым концепции были изложены в статьях, опубликованных в сборниках вузов многих городов нашей страны (Белгород, Воронеж, Елец, Иваново, Казань, Калуга, Курск, Ленинград / Петербург, Липецк, Москва, Орел, Пермь, Свердловск / Екатеринбург, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Уфа и др.), за рубежом (Будапешт, Минск, София, Харьков, Шанхай), в журналах «Русский язык за рубежом», «Мир русского слова», «Вопросы когнитивной лингвистики», а также размещены на специализированных сайтах в Интернете. Виктор Юрьевич прочитал около двухсот докладов на конференциях, симпозиумах и конгрессах, что сделало его научные и методические идеи хорошо известными широкому кругу специалистов.

Виктор Юрьевич входит в состав двух активно работающих докторских диссертационных советов при Воронежском государственном университете, является членом Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Входит в состав редакционной коллегии ежегодного сборника статей по проблемам обучения иностранных учащихся «Поиск. Опыт. Мастерство».
Ученики и коллеги Виктора Юрьевича подготовили к юбилею сборник статей, в котором приняли участие многие специалисты их 7 зарубежных стран и 13 городов России, занимающиеся теорией грамматики, сопоставительными исследованиями разноструктурных языков, преподаванием языков как иностранных и переводом. Многие статьи представляют собой сопоставительные исследования, выполненные в русле разрабатываемого юбиляром семантико-функционального подхода.

Для всех своих учеников Виктор Юрьевич – непререкаемый авторитет, мудрый педагог, уважаемый и любимый Учитель, а для коллег по кафедре – образец требовательности к себе, принципиальности, творческого отношения к делу.

Руководство университета, коллеги, студенты сердечно поздравляют Виктора Юрьевича Копрова с юбилеем и желают неиссякаемой творческой энергии, крепкого здоровья, семейного благополучия, талантливых учеников, много света, добра и тепла!

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Почтовая система • Вебмастер • Пресс-служба • СЭД Тезис