Герб ВГУ

Университет

Университет / События и люди / Юбилеи

14.10.2011

14 октября празднует 90-летний юбилей доцент филологического факультета ВГУ Полина Андреевна Бороздина. В день рождения выдающегося учёного и замечательного человека поздравляют коллеги и ученики, для которых Полина Андреевна стала больше, чем университетский преподаватель.

   

Слово о нашем учителе

Полина Андреевна Бороздина. Для любого университетского филолога это не должность, не звание, это – имя человека, который всегда и неизменно ассоциируется с факультетом, со студенческой аудиторией, с тем удивительным и редким общением, которым Полина Андреевна одаривала каждого, с кем сталкивалась. Человек редкой доброты и отзывчивости, она была в курсе всех студенческих судеб, активно включалась в самые сложные ситуации, принимала деятельное участие во всех факультетских делах.

В 1952 году на историко-филологическом тогда факультете появилась невысокая изящная женщина с прической на прямой пробор и строгим узлом волос, которая удивительно ей шла и как нельзя более точно согласовалась с тем, о чем она рассказывал на лекциях и семинарах. Именно рассказывала. Привычная для вузовской среды характеристика нашей работы – «читала лекцию» – мало подходила к тому, как работала в аудитории Полина Андреевна. Она сообщала студентам о том, что ей было интересно самой, уверенная в том, что это так же интересно и слушателям, рассказывала неторопливо, «под запись», но мерная речь преподавателя никогда не становилась скучной диктовкой. Хорошо чувствуя аудиторию, исполненная доброжелательности, Полина Андреевна тем не менее никогда не допускала рассеянного внимания аудитории, не позволяла не слушать себя. Сама доброжелательность, она тем не менее не допускала невнимательного отношения ни к себе, ни к тому, о чем говорила.

Придя на кафедру советской литературы в момент ее образования в 1960 году, доцент Полина Андреевна Бороздина была и остается ее живой историей. Принимая заинтересованное участие во всех кафедральных делах и начинаниях, она никогда не чувствовала себя лишь исполнителем. Кафедра была и остается ее домом, частью ее жизни, и Полина Андреевна живо и заинтересованно до сих пор принимает участие во всех наших делах.

Отдельно следует сказать о педагогической деятельности доц. П.А. Бороздиной. Она создала и читала один из самых сложных и объемных лекционных курсов «История литератур народов СССР», который изучался в течение двух семестров. Курс был настолько объемным, включал столь большой и разнородный материал, что само его введение было связано с рядом дискуссий. Специалисты главных вузов страны спорили о принципах построения курса, введении того или иного материала в студенческое изучение, активно обсуждали проблемы национальной специфики разных его составляющих, но наиболее обсуждаемыми были границы курса. П.А. Бороздина утверждала необходимость обращения к основам тех литератур, которые вводились в учебный план. По сути дела речь шла о включении в программу подготовки специалиста классических литератур Востока, без знания которых, с точки зрения Полины Андреевны, непредставима подготовка филолога. Отстаивая свои подходы, она включалась в многочисленные общесоюзные, межвузовские дискуссий. Одна из них была вынесена на страницы журнала «Вопросы литературы» (1977, № 10), где с обоснованием своей позиции выступила и доц. ВГУ П.А. Бороздина. В доказательство своей правоты она сослалась на десятилетний к тому времени опыт чтения лекционного курса в Воронежском университете и представила примерный его план.

Вдова проф. И.Н. Бороздина, выдающегося русского историка, воспитанника старой, еще начала ХХ века, университетской школы, она стала хранительницей этой традиции в Воронежском университете. Занятия в кабинете Ильи Николаевича, где студенты оказывались в совершенно особой обстановке, не сравнимой ни с привычным читальным залом, ни со студенческой аудиторией, доверительная и свободная беседа с преподавателем о тех проблемах, какие ставил лекционный курс и задачи индивидуального реферата студента, – все это воспитывало едва ли не в большей степени, чем традиционная так называемая «индивидуальная работа со студентом». Но и эту казенную форму Полина Андреевна умела наполнить живым интересом не только к предмету, но прежде всего – к студенту, которому надо было приобрести новый для него интеллектуальный и личностный опыт.

Доц. П.А. Бороздина всегда занимала активную гражданскую позицию,  прямо и недвусмысленно высказывала свою точку зрения. Коллеги ценили это качество П.А. Бороздиной. Неоднократно она была избираема секретарем партийной организации факультета, а с 1966 по 1970 год была деканом филфака. И всегда в центре ее внимания стояли интересы факультета, его преподавателей и студентов. В те годы университет и филологический факультет развивались динамично, что требовало и внимания, и энергии. В недрах филологического факультета формировался будущий факультет журналистики, складывался его творческий, профессиональный облик, готовились преподавательские кадры, образовывались новые кафедры. На нашем факультете тогда обучалось много иностранцев, число которых едва ли не равнялось количеству советских студентов, о числе которых можно судить хотя бы по тому, что на первый курс каждый год принимали 75 выпускников средних школ. И со всеми непростыми факультетскими делами управлялась все та же Полина Андреевна, не терявшая интереса ни к делам организационным, ни к проблемам преподавания, ни к студентам. Она была студенческим деканом, всегда отстаивавшим интересы факультета в большом и малом.

Организационную, педагогическую работу доц. П.А. Бороздина совмещала с научно-исследовательской. Ее кандидатская диссертация была посвящена А.Н. Толстому – «Дилогия А.Н. Толстого “Иван Грозный” (творческая история)» (1955), позже, в 1970-е  годы двумя изданиями (1974, 1975) выйдет монография Полины Андреевны «А.Н. Толстой и театр». Затем надолго в круг ее интересов войдет история многонациональных литератур народов СССР. В 1991 году П.А. Бороздина опубликовала «Очерки по истории литератур народов СССР», обобщившая ее большой опыт. И до сего дня Полина Андреевна верна своим научным интересам и пристрастиям. Ее живо интересуют появившиеся в последние годы работы о «красном графе» Алексее Толстом, она по-прежнему внимательно следит за творчеством национальных авторов, особенно пишущих по-русски, по-прежнему в газетных выступлениях не забывает отметить важные даты советской культуры.

В последние годы много сил и внимания Полина Андреевна отдала тому, что всегда занимало главное место в ее жизни – памяти ее мужа и учителя Ильи Николаевича Бороздина. Ею написана тонкая, глубокая биография ученого «Думой весь мир измерил: Жизнь и судьба И.Н. Бороздина» (Воронеж, 2000), которая воссоздает эту удивительную жизнь, этот навсегда утраченный облик русского интеллигента, подвижника науки, ученого, педагога, принципы которого не поколебали ни лагерь, ни ссылка. В известной мере второй частью этой книги стала история жизни самой Полины Андреевны, советского ученого, прошедшего свой путь «От аула до университетской кафедры» (2003). Две жизни, две судьбы, столь разные и в чем-то главном перекликающиеся – служением своему делу, верностью самой себе, полной и счастливой личностной реализацией.

Полина Андреевна встречает свой 90-летний юбилей. Встречает с тем же живым интересом ко всему, что было делом ее жизни, со своими учениками и коллегами, а главное – новыми работами. Мы, ее ученики, которым посчастливилось стать ее коллегами, придем поздравить своего учителя с только что отпечатанным сборником, посвященным 50-летию кафедры, в котором опубликована одна из новых статей Полины Андреевны. Другие ждут своей публикации.

С юбилеем Вас, дорогая наша Полина Андреевна!

Заведующая кафедрой русской литературы  
ХХ-ХХI веков, проф. Т.А. Никонова  

О Полине Андреевне

Есть люди, к которым тянутся многие и которые притягивают к себе всех. К ним приходят за участием и поддержкой, за советом и помощью, с ними делятся радостью и горем, успехом и поражением. Они обладают удивительным даром заряжать людей оптимизмом. Такие люди – большая редкость. Они творцы жизни не только своей, но и жизни других людей, которым посчастливилось встретить такого человека. Мне посчастливилось. Моя жизнь прошла рядом с Таким человеком – это Полина Андреевна Бороздина.

Природа наделила Полину Андреевну цепкой памятью, пытливым умом и щедрым сердцем. Полина Андреевна – прекрасный лектор и наставник. В студенческие годы мы заслушивались ее лекциями, во время которых она брала в плен наши сердца знанием восточной поэзии.

Когда Полина Андреевна возглавляла филологический факультет, я ряд лет была ее заместителем и могу сказать, что она обладает не только даром Учителя, но и организатора. Деканом она была строгим, справедливым и бескомпромиссным.

На протяжении всех пройденных лет я видела, с каким участием и добрым сердцем Полина Андреевна относилась к студентам и коллегам, как она умеет незаметно и вовремя прийти на помощь. Приведу один эпизод. На нашем курсе учился студент, который потерял родителей во время Великой Отечественной войны. Она видела его старания, трудолюбие и нужду, которую он испытывал, и решила поддержать его материально. Полина Андреевна ежемесячно в конверте через профорга передавала деньги. И студент до самого окончания университета не знал своего спасителя и думал, что эта помощь от профкома. Этот студент стал моим мужем, поэтому я знаю, что благодарность к Полине Андреевне он носит в своем сердце всю жизнь.

Заместитель декана филологического  
факультета, проф. В.И. Дьякова  

Без поправки на время

Согласно официальным бумагам Полина Андреевна Бороздина с 2005 года не работает в Воронежском университете, но, как хорошо, что жизнь человека невозможно свести к бумажке, измерить только по оставшимся архивам. Фактически, как такового, ухода Полины Андреевны из университета не было – она продолжает участвовать в факультетских конференциях, ее статьи продолжают выходить в университетской печати. Обращения с просьбой написать статью или небольшой очерк постоянно приходят к ней.

Этот деятельный человек не может остаться равнодушным и к современной культурной жизни Воронежа, которой она посвятила много лет своего неустанного труда. Время от времени на воронежском телевидении показывают документальный фильм, снятый несколько лет назад, посвященный памяти основателя Воронежского театра кукол «Светлячок» (таково его первое название) Игоря Лукина. С экрана в который раз звучит спокойный и в то же время страстный призыв Полины Андреевны к воронежцам не забывать о том человеке, который подарил юным и взрослым жителям нашего города  не только волшебные спектакли, собиравшие полный зал зрителей, но и само здание театра, которое до сих пор является украшением нашего города.  С горечью приходится констатировать, что мемориальной доски на здании театра нет и по сей день. Забвение имени такого человека, как Игорь Лукин, есть духовное преступление перед прошлым и будущим Воронежа.

Именно бескомпромиссной борьбе с культурным беспамятством посвящена вся жизнь Полины Андреевны. Ее работы, опубликованные в воронежской периодике и вузовских сборниках, обращены к памяти о многих выдающихся русских и национальных поэтов и писателей XIX–XX веков. Среди них  –  Т.Г. Шевченко, чье имя пытались вычеркнуть из русской культуры, навесив на поэта ярлык украинского националиста. Одна из последних статей посвящена памяти Мусы Джалиля, талантливого татарского поэта, погибшего в застенках фашистской тюрьмы Моабит в Берлине. Его стихи, некогда потрясавшие весь Советский Союз, ныне звучат только в татарских изданиях.

Уже несколько лет Полина Андреевна продолжает скрупулезную кропотливую работу над книгой об Алексее Николаевиче Толстом, глубокому изучению творчества которого она посвятила один из главных путей своей научной жизни. Ныне имя Алексея Толстого в лучшем случае соседствует с определением «красный граф», а чаще всего – «красный шут» (см. многочисленные комментарии к его творчеству в Интернете, а также передачи по центральным телеканалам). Знаток творчества Толстого, серьезно работавшая с его архивами, Полина Андреевна Бороздина не может равнодушно смотреть и слушать, как  имя выдающегося писателя, в сущности, валяют в грязи,  тасуя, как карточную колоду, факты его жизни и разного рода сплетни и слухи.

Ученому и гражданину Полине Андреевне Бороздиной приходилось вступаться даже за честь… А.С. Пушкина. На одном из собраний воронежского общества любителей пушкинской словесности, проходившем в Доме офицеров, она, не раздумывая, встала на защиту его имени, после того как были высказаны мысли о том, что главное в наследии Пушкина это его… дон-жуанский список (!!!).

Полина Андреевна Бороздина в первом десятилетии нового века опубликовала интереснейшие вспоминания о своей встрече и беседе с Б.Л. Пастернаком в конце 1950-х годов. Ярким событием литературной жизни нашего города стала совместная книга воронежского краеведа В.Л. Елецких и П.А. Бороздиной «От великого до смешного: Самуил Маршак» (Воронеж, 2007). Полина Андреевна хорошо знала Самуила Яковлевича и вела с ним переписку.

Еще одна сторона ее творческой деятельности – редакторская работа. Под ее редакцией вышла  книга духовной лирики З. Ефремовой «Благодарю», поэма З. Терских «Преодоление» – о жизни, ставшей равной подвигу, Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой.

Продолжается активная поддержка интернациональных связей Воронежа. Книга Полины Андреевны Бороздиной «От аула до университетской кафедры» (Воронеж, 2003) стала настоящим откровением в постсоветской Туркмении, а представители воронежской диаспоры открыто говорят: «Единственный настоящий туркмен в городе – Полина Андреевна Бороздина».

Несколько лет назад настоящим праздником для самой Полины Андреевны и собравшихся в зале стало ее выступление перед членами грузинской диаспоры на тему о русско-грузинских культурных и исторических связях. В городском литературном салоне «Алия» были успешно прочитаны две лекции, опять же посвященные двум гениальным поэтам Востока разных эпох – Омару Хайяму и Мусе Джалилю.

Кроме того, Полина Андреевна никогда не отказывает в научной консультации филологам, историкам и журналистам; студенты и аспиранты до сих пор могут обращаться к ней за помощью. Человек, выросший и воспитанный совсем в другую историческую эпоху, Полина Андреевна Бороздина обнаруживает удивительную прозорливость в анализе непростой реальности первых десятилетий XXI века, ее гуманитарный научный склад ума демонстрирует  гражданскую смелость и гибкость в размышлениях об истории и современности. Каждое новое поколение с изумлением для себя открывает в общении с этим глубоким человеком что-то родное и близкое. Служение Отечеству продолжается…

Преподаватель кафедры русской литературы ХХ–ХХI веков, 
к.ф.н. В.Л. Гусаков  

Ректорат и коллектив университета от всей души желают Полине Андреевне крепкого здоровья,
неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа, новых успехов и свершений!

С юбилеем Вас, дорогая Полина Андреевна!

 При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
 © Воронежский государственный университет • 1997–2016
Почтовая система • Вебмастер • Пресс-служба • СЭД Тезис 
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ