Герб ВГУ

Университет

Университет / События и люди / Юбилеи

25.05.2012

Пятьдесят лет назад – 25 мая 1962 г. – в Воронежском государственном университете на физическом факультете была организована кафедра экспериментальной физики. Этот шаг был предпринят в целях создания, по примеру ведущих университетов СССР, и в первую очередь МГУ, кафедры, которая бы целенаправленно обеспечивала преподавание физики для студентов естественных факультетов университета с учетом специфики обучения на этих факультетах. За прошедшие полвека эти факультеты – химический, биолого-почвенный, геологический, географический – подготовили немало выпускников, ставших известными учеными и преподавателями. Многие из них и сейчас работают в университете. Несомненно, что их достижениям в профессиональной сфере во многом способствовала и хорошая подготовка по физике, которую они получили во время обучения в университете.

Люди, основавшие кафедру (И.П. Козлобаев, М.М. Пивоваров, О.К. Жуков, Л.Н. Камышева и др.) при поддержке ведущих ученых из Института кристаллографии АН СССР (лауреаты Госпремии СССР проф. И.С. Желудев и проф. Л.А. Шувалов, проф. Д.Г. Санников) из других научных организаций и вузов СССР (акад. К.С. Александров, акад. А.С. Сигов, чл.-корр АН СССР Г.А. Смоленский, проф. А.П. Леванюк, проф. Б.А. Струков, и др.), создали самостоятельное научное направление кафедры, ставшей выпускающей по специальности «Физика сегнетоэлектриков». Важность и правильность этого шага подтверждается тем, что кафедры с аналогичным основным научным направлением существовали и существуют до настоящего времени только лишь в Московском, Ростовском (ныне Южном федеральном), Тверском, Уральском университетах, и, как с дополнительным направлением, в ряде университетов технического профиля.

С момента создания кафедры и в течение последующих примерно 30 лет исследования по физике сегнетоэлектриков и в нашей стране, и за рубежом носили преимущественно фундаментальный характер. Начиная с 90-х гг., отчетливо обозначился уклон в сторону прикладных исследований, интенсивность и результативность которых значительно возросла в последние годы в связи с появлением нанотехнологий. Значение сегнетоэлектрических и родственных им материалов для развития этого направления науки, технологий и техники трудно переоценить. Эти материалы и сложные структуры на их основе обладают уникальными комплексами взаимосвязанных свойств – электрических, механических, тепловых, магнитных – и в этом отношении не имеют конкурентов среди других материалов, применяемых в функциональной электронике. По этой причине необходимость в квалифицированных специалистах, владеющих фундаментальными знаниями по физике сегнетоэлектрических материалов, имеющих навыки их синтеза и исследования, будет только возрастать. Учитывая эти тенденции, кафедра в научной работе кроме синтеза и исследования объемных материалов – монокристаллов и керамик – проводит аналогичные работы с тонкопленочными и композиционными структурами, содержащими наномасштабные сегнетоэлектрические включения. Соответственно, модернизируется структура специальных дисциплин, читаемых для студентов старших курсов, обновляются существующие курсы и вводятся новые. Запланировано введение нового направления бакалавриата и магистратуры: 150100 – Материаловедение и технологии материалов.

За время своего существования кафедра экспериментальной физики выпустила более 500 специалистов, успешно работавших и работающих в научных организациях, вузах, на предприятиях электронной промышленности, как в нашей стране, так и за рубежом. Коллектив кафедры экспериментальной физики – 10 человек ППС (4 доктора наук и 6 кандидатов наук) – в настоящее время практически на 100% состоит из ее выпускников (включая аспирантуру). Кафедра в своей научной деятельности продолжает активно сотрудничать с воронежскими вузами и НИИ (ВГТИ, ВГЛА, ОАО «Концерн "Созвездие"»), с вузами и научно-исследовательскими организациями России (МГУ, Институт кристаллографии РАН, Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе, Институт физики СО РАН им. Л.Я. Киренского, Московский институт радиотехники электроники и автоматики – МИРЭА, Южный и Уральский федеральные университеты и др.), а также с рядом зарубежных университетов (Польша, Германия, Франция, Португалия). Кафедра стояла у истоков сотрудничества с Университетом Мартина Лютера (Галле-Виттенберг, Германия).

Оценивая прошедшие полвека, можно сказать, что деятельность кафедры экспериментальной физики была весьма плодотворной и полезной и для факультета, и для университета в целом. Кафедра достойно прошла этот путь и достигла больших успехов!

Администрация и коллектив Воронежского государственного университета от всей души поздравляют сотрудников кафедры экспериментальной физики со столь значимым юбилеем. Ваши успехи и достижения красноречивее многих слов свидетельствуют о том, что физическая наука в нашем вузе стремительно развивается и движется только вперёд.

От всей души желаем Вам новых творческих успехов и побед!

Пресс-служба ВГУ   

 При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
 © Воронежский государственный университет • 1997–2016
Почтовая система • Вебмастер • Пресс-служба • СЭД Тезис 
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ