Герб ВГУ

Университет

Университет / События и люди / Юбилеи

26.09.2013

26 сентября 2013 г. исполнилось 70 лет со дня  рождения и 47 лет трудовой деятельности в ВГУ доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ, заведующего кафедрой информационных систем, декана факультета компьютерных наук Алгазинова Эдуарда Константиновича.

Алгазинов Эдуард Константинович

Эдуард Константинович окончил физический факультет ВГУ в 1965 году. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 – докторскую, с последующим присвоением ученого звания профессора.

Свой трудовой путь Э.К. Алгазинов начал с работы на кафедре электроники. Здесь он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, которую возглавил в 1985 г., сочетая преподавательскую работу с активной научной деятельностью. В 1988 году Эдуард Константинович назначается деканом физического факультета, а в 1994 г. был назначен проректором факультетов естественно-математического цикла, где он проявил себя как организатор и новатор перспективных научных направлений, учебно-методической работы. После ухода с поста проректора в 1998 году Эдуард Константинович продолжал работать над проектами по развитию ВГУ в новых условиях, результатом чего стало создание им при содействии профессора Сергея Александровича Запрягаева факультета компьютерных наук, первого факультета такого направления, открытого в университетах РФ. Этот факультет он возглавляет с 1999 года до наших дней.

Среди коллег, аспирантов и студентов за Эдуардом Константиновичем закрепилась репутация оптимистичного, целеустремленного человека, готового всегда прийти на помощь и поддержать в любой ситуации, талантливого ученого с широким кругом интересов, всегда нацеленного на конечный результат, мудрого наставника для студентов. Его любят сотрудники, к нему тянутся многие люди. О нем на факультете говорят: он видит дальше больше, лучше и действует смелее, чем многие молодые преподаватели. О таких, как он, сегодня говорят – «состоялся!». Секрет его успеха, в общем-то, прост: разумно взвешивать здоровые амбиции, ставя перед собой все новые непростые задачи, находясь постоянно в фарватере научных достижений, неустанно работая и опираясь на поддержку друзей и коллег, уверено двигаясь вперед и достигая любых целей!

Ректорат и коллектив Воронежского государственного университета от всей души поздравляют Эдуарда Константиновича Алгазинова с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрости духа, успехов во всех начинаниях!

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Почтовая система • Вебмастер • Пресс-служба • СЭД Тезис